京都で学ぶ留学生の皆さん&日本への留学を考えている皆さん、こんにちは。
留学生スタディ京都ネットワーク(Study Kyoto:https://www.studykyoto.jp/ja/)では、
2021年度「インターンシッププログラム」で韓国からの留学生1名に夏休みの10日間、
インターンシップ体験に来ていただきました。
同志社大学の現役学生である、留学生のナヒョンさんがインターンシップ中に作成された
マガジン記事を紹介します。記事では「京都で見つけた韓国」をテーマに、韓国料理や食文化についての情報など、
実体験を元に感じたことを紹介していただいていますので、ぜひご覧ください!
・京都で見つけた韓国 ~食生活の視点から~
https://www.studykyoto.jp/ja/magazine/2021/10/05/korean-food-in-kyoto/ (日本語)
https://www.studykyoto.jp/ko/magazine/2021/10/11/korean-food-in-kyoto/ (한국어 조선어)
そのほかにも、「インターンシッププログラム体験談」をはじめ、留学生のキャリアパスやコロナ禍での留学生活など、留学生スタディ京都ネットワーク(Study Kyoto)のマガジン記事で掲載されていますのでシェアします。
・社会人としての練習 ~有給インターンシッププログラム体験談!~
https://www.studykyoto.jp/ja/magazine/2020/09/29/internship-campus-plaza/
・ウィズコロナ~緊急事態宣言後の京都での留学生活~
https://www.studykyoto.jp/ja/magazine/2020/10/13/with_corona_school_life/
・留学生の目指す職業
https://www.studykyoto.jp/ja/magazine/2021/03/10/industry-career-paths/
・2021年度 留学生対象インターンシップ(Study Kyoto)
https://www.studykyoto.jp/ja/news/internship2021/
※2021年度の実施は既に終了していますが、今年度インターンシップを体験した留学生の成果報告会を11/20(土)10:00~13:00にオンラインで開催します。次年度以降、インターンシップ参加を検討している留学生や、学校・企業関係者の方もご参加いただけます。開催情報は上記ウェッブページにて掲載予定です。